Opter pour un chauffage au bois confère des avantages que vous ne trouverez avec aucun autre système.
Sommaire
- Le premier atout, c’est l’esthétique, rien de tel qu’une belle flamme qui danse dans son foyer pour réchauffer les cœurs et les corps (bon si vous avez un poêle à granulés, la flamme est petite mais quand même, elle existe).
- Le deuxième avantage, c’est le coût de l’énergie. Même si la récente hausse de la demande a fait bondir les prix, le bois et le granulé de bois restent les énergies les moins chères du marché.
- Le troisième avantage, c’est que c’est une énergie locale. Partout en France, on peut trouver un producteur à moins de 100 km de chez soi.
- Enfin, c’est une énergie avec un faible impact carbone, surtout si votre bois est issu de forêts durablement entretenues.
Cependant, derrière ces bienfaits, il y a un élément à prendre en compte : si le bois a un bon impact carbone, son bilan d’émission en particules fines au niveau national l’est beaucoup moins. De très anciens équipements sont en effet toujours utilisés, notamment les foyers ouverts, qui sont très polluants.
Heureusement, les systèmes les plus récents offrent non seulement un bien meilleur rendement, mais ils limitent aussi l’émission de particules. Un label a d’ailleurs été créé afin de classer les différents appareils. On appelle ce label, le label flamme verte. Il va jusqu’à 7 étoiles (poêles et chaudières les plus performantes).
Pour lutter contre les particules fines, il n’y a pas que l’équipement qui est en cause, la qualité du bois a aussi un impact important (nous en reparlerons plus bas dans cet article).
En conclusion, contrairement aux idées reçues, le chauffage au bois reste une solution très actuelle, notamment lorsque l’on est bien équipé et que l’on sait se servir de son combustible.
Quelle essence de bois choisir pour une combustion optimale ?
Comme vous le savez peut-être, il existe deux familles de bois : les feuillus (chêne, hêtre, bouleau, peuplier…) et les résineux (sapin, épicéa…).
Parmi les feuillus, on retrouve les feuillus durs (chêne par exemple) et les feuillus tendres (comme le bouleau).
Selon la famille, le pouvoir calorifique est différent. Le pouvoir calorifique, c’est la chaleur emmagasinée par le combustible, plus il est élevé, plus il produit de la chaleur.
Pour un bon feu, il faut favoriser les feuillus durs, qui sont plus denses et ont un meilleur pouvoir calorifique. De plus, à la différence des résineux, ils créent moins d’encrassement dans le système de chauffage. Cependant, ils sont plus coriaces à faire brûler. Vous pouvez donc démarrer votre feu avec des petits morceaux de résineux, avant d’ajouter des bûches de feuillus.
Le taux d’humidité, un critère essentiel
Plus le bois est humide, moins son pouvoir calorifique est bon, et plus il émet de particules fines en brûlant.
Il existe 3 classes d’humidité :
- Le bois vert, plus de 35% d’humidité (son pouvoir calorifique est faible).
- Le bois mi-sec, entre 23% et 35% d’humidité (son pouvoir calorifique est moyen).
- Le bois sec, moins de 23% d’humidité (son pouvoir calorifique est élevé).
Renseignez-vous auprès de votre vendeur pour connaître le taux d’humidité de votre bois, ou vérifiez-le avec un humidimètre. Si vous voulez être sûr qu’il soit bien sec, il est recommandé que le bois sèche pendant 2 ans après la coupe… Un peu de patience.
Enfin, il faut prêter attention à la provenance du bois. C’est important à plusieurs égards. Plus il vient de loin, plus l’empreinte carbone de votre bois est importante. De plus, il est préférable de favoriser les emplois locaux et une ressource française qui est aujourd’hui abondante. Enfin, il faut prêter attention la gestion de la forêt d’où le bois provient. Pour ce faire, fiez-vous aux labels, notamment le label PEFC qui certifie que le bois et la chaine de production du bois sont issus de sources responsables durables.
Comment choisir son granulé de bois ?
Comme pour les bûches, il faut prêter attention à vos granulés de bois pour garantir un bon rendement.
Dans un premier temps, référez-vous à la notice de votre équipement qui précise les caractéristiques optimales des granulés pour optimiser la combustion.
Mais de manière générale, il vous faudra :
- Vérifier la certification des granulés, il en existe plusieurs et ils garantissent la qualité de vos pellets. Il existe la certification EN plus, la DIN plus ou encore la NF biocombustible.
- Prêter attention à l’humidité des granulés (il devra être plus sec que le bois, pas plus de 10%).
- Connaitre la taille optimale des granulés. Vérifiez la notice de votre poêle, c’est indiqué dessus.
- Être attentif à la densité des granulés. Plus ils sont denses, mieux c’est.
- Privilégier les granulés avec un pouvoir calorifique important pour optimiser le chauffage.
- Vous méfier des additifs qui ont un impact sur l’environnement et sur les cendres.
- Prêter attention à la durabilité mécanique de vos pellets. C’est la capacité des granulés à ne pas casser sous le poids d’une action mécanique. Plus la durabilité est élevée, mieux c’est.
- Vérifier la provenance de vos pellets pour les mêmes raisons que pour le bois. Il est préférable de privilégier des pellets français et produits durablement.
Voilà ! A présent vous êtes incollable ! Et n’oubliez pas que le bois chauffe toujours trois fois : quand on le coupe, quand on le range et quand on le brûle !
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